山西大学论坛

注册(开放注册)
搜索

【山西大学欢迎你——高考咨询专贴】

又是一年高考时,欢迎来山西大学的高三孩子们
在这里有关于山大详尽的介绍
在这里有热情的学长学姐
在这里你可以咨询你想问的问题
我们明白你们的困惑,你们的迷茫
所以这个帖子就是引领你了解山大的导航
先仔细把内容好好看下,如果还有不清楚的尽管问吧~

目录:

一、高考招生信息

二、山西大学概况

三、校友评山大

四、山西大学图片展示

五、生活在山大

六、大学生活感悟
一、高考招生信息:

1、山西大学2009年普通本科招生章程
http://tieba.baidu.com/f?kz=801924883

2、本科生招生信息:

通讯地址: 山西大学招生办公室      邮政编码: 030006    
Email    : zhaoban@sxu.edu.cn  地点: 山西大学办公二楼教务处
电话: 0351-7010288              传真: 0351-7010288
二、山西大学概况:

山西大学主页:http://www.sxu.edu.cn

山西大学简介:http://www.sxu.edu.cn/xxgk/xxjj/index.htm

山西大学百度百科:http://baike.baidu.com/view/4495.htm  

百年山大视频展示:http://www.sxu.edu.cn/sxu100/

学院专业设置:http://www.sxu.edu.cn/xysz/index.htm

三、校友评山大:

山西大学不是211高校,这是大家众所周知的事实。很多人也都以此为话题,说山西大学并不是什么好学校。但我想问一下,你知道211到底是什么性质吗?211的主导精神是这样说的:为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,要集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平。这就说明,211工程学校并不完全都是重点大学,而是根据国家需要重点建设的一些大学,所以说,并不是211高校就是好的高校,相反,经过这么多年的建设,仍然有一些学校达不到重点的要求。况且根据国家政策,这些学校很大方面是考虑了地域性的原因,所以并不意味着他们全部都是顶尖的大学。我想很多同学也知道当时山西大学未被评为211工程院校的原因,除了客观方面,由于我们缺少工科专业,并不是很适合山西的发展方向,所以没有当选也是情有可原。但是不是211并不意味着我们就不是一所好的大学。教育部也不是完全不眷顾山西大学,我们现在不也是教育部与省政府共同建设的大学吗?

也有人质疑山西大学的排名,但从2007年网上广为流传的三个排行榜来看,我们分别排在72位,63位和53位,在全国2000余所高校中,我们不管从个体还是平均排名来看,进入前80名是必然的,你还在质疑它的权威性吗?当然,看这些排名也许只是片面地进行分析,我认为看一个大学的好坏还有一方面就是看它的进步速度,在三个排行榜上,我们不管是从各项指标的得分还是排名都比2006年上升了很多,这难道不是一种进步吗?如果你觉得一个排行片面,那这些排行的评测指标统统加起来还不足及形容一个大学的各个方面吗?另外,你知道山西大学的文学,法学,哲学,历史学,教育学,经济学,管理学这7个学科大类所组成的社会科学类在全国排名多少吗?我想很多人没有关注过,我可以告诉你,第22名,你觉得惊讶吗?但这就是事实。

还有人说山西大学建设的不好,我觉得你应该多出去走走,没有调查就没有发言权,没有对比也没有发言权,要知道我们每年国家仅仅给拨款3000万左右,剩下的资金怎么办?只能自己筹集。但我们看到了,不仅文科楼起来了,文体馆起来了,而且现在理科楼也起来了,教师高层也起来了,这说明我们的领导并没有对我们空许诺什么。或者你说太原的环境不好,山西大学的环境不好,我很想问问那些说天空每天都是灰的同学,您是不是有点儿太夸张了?至少我还是经常能看到太原的蓝天的。我们是比不上其它地方的空气质量,但是你也应该看到,太原市也在逐步的治理,山西大学也在越来越美。我想肯定有很大一部分同学还没有完完全全的了解过山西大学的每一个角落吧,你知道新的研究生院在哪儿吗?你知道办公2号楼在哪儿吗?你知道管理学院,经济与工商管理学院,政治与公共管理学院的区别吗?你知道还有一个物业广场吗?我想很多人不能完整地回答出来吧.你难道想将这个遗憾带到毕业吗?说实话,每次当你经过渊智园前的林荫路,穿越山西大学堂的仿古大门时,你就没有被某些东西所打动吗?确确实实我们的学校每天都在发生着一些变化。要知道我们这接近2000亩的校园面积能够让多少学校的同学羡慕?

也有人说山西大学的老师不好,请你问问自己,即使老师再不好,为什么还是有同学考90多分?为什么有同学能够把这门课所学的东西运用的游刃有余?如果你每天沉溺在吃饭睡觉上网的三点生活中,自己都不求上进,即使再好的老师教你,又能怎样?大学里翘翘课是很正常的,但是如果一学期连老师面儿都没见过,你又有什么权利对老师做出评价?有很多同学都夸奖过我们学校的学风,如果你每天睡到日上三竿后,你又怎么会体验到图书馆排队占位的独特风景呢?不要每天在网上挂着说没人学习,真正学习的人又有几个会成天上网呢?

要知道,山西省唯一的一个国家重点实验室量子光学与光量子器件实验室在我们的山西大学,山西省唯一的国家大学生人文素质教育基地在我们的山西大学,我们的科技哲学专业在全国排名第一,我们拥有物理学国家基地,我们还拥有两个教育部重点实验室。我们有山西省数目最多的硕士点,有山西省数目最多的一级博士点,我们去年获得国家科技贡献奖二等奖,跟我们共同上台领奖的全是中国一流的高校,这些你都了解吗?

先说这么多吧,只是发表了一些自己的看法和意见,也许比较片面。但是我想提醒大家一句,一个学生应该对他的母校有最起码的尊重。
很多人都看不起山大,觉得这个学校不好,但是我想说的是如果你看完这个还认为山大不好的话,那我真是无话可说了。

1902年5月8日山西大学堂正式开办,与京师大学堂(北京大学)、北洋大学堂(天津大学)一道开创了中国高等教育的新纪元。学校以"得天下英才而育之"为己任,点燃了中国近代科技文明的火花,积极倡导和兴起历次爱国民主运动。   

1952年以前山西大学有文、理、医、工、法五个学院,成为当时全国规模较大的高校之一   

1952年后,   
1、山西大学的法律、财经等专业并入北京大学和中国人民大学。   
2、医学、工学两院独立分别为今天的山西医科大,太原理工大学,   
3、农学独立成立学院,   
4、文、理两院合并改称山西师范学院,师范学院迁至晋南的临汾。   
5、冶金工程系划归北京钢铁学院(今北京科技大学),   
6、纺织和采矿工程系并入西北工学院(今西北工业大学)   
7、1961年6月,山西师范学院与1959年成立的新山大合并,恢复了山西大学校名,   
这座昔日全国知名的高等学府从此成为一所默默无闻的地方性大学。
我们真的该为自己的名誉而战了!原来的名誉的属于过去,我们要用自己的努力把山大再次推倒全国名校行列,大家加油吧!
一名山西大学老学生对母校的印象

最近在网上一直见有些山东大学学生来我校贴吧发些不怀好意的贴,今天更见了工程学院的学生冒充山大学生而发的对山大的挑衅贴。作为一名今年毕业的山大老学生,心里十分愤怒,觉得有必要写点什么了,平时我都是一直潜水,今天实在无法忍受,不能再沉默了,不再爆发就真的有灭亡的危险了.

首先我作为一名山西大学的学生,先谈谈我对山大的感受,我是一名物理电子学院的学生,大学四年以来,我觉得周围一直有浓重的上进气氛.每天都是做不完的作业,逼着你每晚都得去上自习.(当然,大四后半学期除外)这儿的本科教育是绝对是全国靠前的,因为山大规定每个老师必须至少带一门本科生课程,即使你是教授也是如此,而这在全国高校中并不是多见的.而且我还是我们物电的二本学生,我们物电的最好专业基地物理的学风才叫牛,那的人学习刻苦简直叫个强!作为山大一员,我所见的其它专业的学生也都是很上进的.当然,我不否认我们学校有不好好学习天天上网,泡妞,游戏学校的,当这只能说是人各有志吧,全国高校现在大概都有这个问题吧,包括你们崇拜的重点大学.

第二,关于有工程学院和其它学校学友们指责山大学生不好好利用学习空间,图书馆等公共学习空间没人上自习现象,就我自己的经历谈谈.我去年后半年考研时候由于本院教室严重不够(四个年级二十几个专业吧除了四个基地班,其余只有五个教室供大家上课自习用),白天都在图书馆上自习,我们的图书馆每天绝对是七点就开始排队了,基本来说到了八点一刻就根本没座了.每天高强度的自习谁也不敢有半份松懈,早上七点起床,我去图书馆占座,女朋友去买早餐(夹蛋饼,面包什么的,相信山大学生们对此都如数家珍吧 呵呵).占上座后找个角落吃了早饭(狼吞虎咽中),上自习到晚上,中间只有二个小时的午饭午觉时间,晚上一般在物电上,每天都是看门大叔锁门了才走,一大伙人披星戴月的..很累很充实,考研期间也认识不少兄弟院系的同学,大家一样辛苦的奋斗.不知其它学校的校友们在那见的空空荡荡的图书馆??

第三,山西大学只有坞城路这个山大,没有任何分校,其它任何挂着山大的学校都是借山大之名行招财神之事.诸位工程学院学生你可以鄙视你们母校,但你不能鄙视我们山西大学,因为你没有任何资格对我们学校指手画脚.你们是你们工程学院的高才生与我们山西大学没有任何关联.至于挂牌之事,全国高校都有类似现象,包括你们所崇拜的重点高校.再次,你敢说你当年去你们学校没因为”山西大学”四个字吗.

第四,山东大学的同学们请你们不要再来我们学校贴吧里做跳梁小丑了.山大是我们对我们本校的简称更是从我们上小学就是的(我们那一直是这样),与你们学校没有任何关系.难道说你叫李四,全国就不准有其他人叫李四了吗.这和古代皇族忌字有何区别.而且,你这种行为本身就说明了你这个自诩为”重点大学山东大学”出身的学生本身的素质.请你自重,别人才会尊重你,才能进一步尊重你们学校的,来我们学校贴吧聊天交流我们欢迎,但请你们以后不要再做这种无聊的事了...

最后,退一万步来说我们学校真的不如你们学校好,不如你们所说的重点高校好.但中国古训:子不嫌母丑,狗不嫌家贫.我在这里度过美好而充实的本科四年,现在我又有幸考上母校研究生,我对自己在山大的继续学习生活充满了信心,对山大老师对我的教悔之情充满了感激.我为我是一名山大学生而自豪!

(考本校物理研究生的如有什么问题可以和我联系,或于我可以帮帮你,其它专业的我就不知道太多了)

五、山西大学图片展示: